Григорьевские просторы - продажа земельных участков

Заказать обратный звонок

Во всем виноваты бобры?!

22 сентября 2016

"Почему мелеет и зарастает озеро Анжелы?»

2 года наблюдений привели к неожиданным результатам.

По данным Нижне-Обского бассейнового водного управления впадает в озеро два ручья без названия. По картографическим данным на южной стороне в озеро впадает безымянный ручей протяженностью более 1,5км, на северо-северо-восточной стороне – безымянный ручей протяженностью более 3,5 км. Озеро Анжелы является бессточным.

Отсюда следует, что основными источниками пополнения озера были эти самые ручьи. За последние 7 лет, по мнению старожилов деревни,  приток воды из них ежегодно сокращался,  пока не прекратился совсем.

Исследование русла   южного ручья  привели к неожиданному знакомству с местными обитателями,  способными повернуть реки вспять. Оказалось, здесь проживает семейство бобров. Они выстроили целые «города», сначала ограничив поток воды, впадающей в озеро, а затем и вовсе развернув ручей в сторону леса. Рядом находится Шабуровский заказник, вся флора и фауна в нем охраняется.

И бобры чувствовали себя здесь вольготно, плодились и размножались, и сейчас их активная  жизнедеятельность стала наносить серьезный вред, что может привести к  необратимым последствиям.

Со  вторым ручьем, впадающим ранее с северо-северо-восточной стороны,  все гораздо прозаичнее -  какой то нерадивый фермер перепахал землю, по которой протекал ручей, тем самым разбил поток на кучу маленьких ручейков.  Ручейки устремились в разных направлениях, заболачивая земли к западу от деревни Григорьевка.

В довершение ко всему,  после развала колхоза кто-то похитил трубу под дорогой,  ведущей из деревни Клеопино. Трубу со временем вернули, но закопали ее на 1м выше нужного уровня. Поэтому, если даже какая-то вода из этих  ручьев и дотечет до озера, то она не может подняться до уровня трубы, чтобы влиться в озеро.

В результате проведенных наблюдений  сделаны выводы и сформулированы пошаговые рекомендации:

1. Дренажные трубы под проездами дорог необходимо опустить. По возможности расширить их диаметр до 1-1,5 метров.

2. Свести все оросительные каналы в один ручей.

3. Расчистить и направить в едином потоке северо-северо-восточный ручей к озеру.

4. Разобрать многочисленные хатки бобров на южном ручье. 

5. Расчистить русло ручья от завалов камней и деревьев.

6. Зарыбить озеро подрощенным мальком карпа и толстолобика, который на 1 кг своего веса съедает не менее 30 кг травы.

Пляжную зону мы намерены сформировать только со стороны "наших"застроек, для жителей Григорьевских просторов, "Меда" и "Средиземья". Для этих целей будет приобретен  земснаряд, способный расчистить берег озера от травы, углубить дно вдоль берега, обеспечив беспрепятственный подход для купания, рыбалки и отдыха на озере Ангелов.

Продажа земельных участков